" />
山南市人民政府
今天是: 2018年9月10日 星期一
当前位置: 首页>新闻中心 > 头条新闻

乡村振兴专干曲尼拉姆:做群众的贴心人

2022-04-02 16:04:53 来源:网信曲松

“阿佳,我不想住院治疗了,我回家里自己吃点药就好了。”2021年5月9日一大早,贡麦村乡村振兴专干曲尼拉姆便接到了群众次仁卓嘎的微信视频通话,视频里,次仁卓嘎躺在病床上,脸上还戴着氧气面罩,见状,还不知道发生了什么事情的曲尼拉姆赶紧安抚她的情绪,并了解整件事情的来龙去脉。

原来,两天前,次仁卓嘎在夜间下班回家的路上骑车不慎摔倒在路边的沟渠里,全身多处受伤,情况较为严重,当天就被送去了山南市人民医院。日常,次仁卓嘎独自抚养着两个正在上学的儿子,经济压力较大,因此,她才会有自己回家吃药治疗的想法。

了解清楚整件事情后,曲尼拉姆同村“两委”班子请示后及时联系了曲松镇和县相关部门,询问了医疗救助帮扶政策,为次仁卓嘎申请了城乡临时救助,并亲自填写表格,准备材料,争取到了5000元的城乡临时救助资金。最终,次仁卓嘎住院治疗顺利,部分医药费也在相关帮扶政策的帮助下顺利报销。

2019年参加工作以来,作为乡村振兴专干,曲尼拉姆立足工作岗位,充分发挥自身所学所长,积极为群众办实事、解难题,现在,她已是做群众工作的行家里手,也成为了贡麦村群众的贴心人。

其实在参加工作之初,曲尼拉姆一度颇有“挫败感”。

“一开始到村里后,我还没有及时的从学生的身份转变过来,加上到了一个陌生的环境,感觉工作还是有点难上手,有时候不知道要去干什么,或者要先去完成哪些重点的事情,工作上没有思路,没有计划。”曲尼拉姆说。

适应新环境是需要一段时间的,而工作却不会等人。那时候,全国、全区、全市脱贫攻坚考核验收迎检工作已经展开,因此,曲尼拉姆决定从基础开始做起,在脱贫攻坚走村入户的同时积极了解村情、结识群众,并尽快熟悉工作程序。在4个月的时间里,曲尼拉姆的脚步遍布贡麦村每个群众家中,这也为她后来开展各项工作奠定了坚实基础。

谈起工作中面临的第一个挑战,曲尼拉姆至今还印象深刻。

“在入户走访结识群众的过程中,群众的姓名大多都有一些重复的。这个是索朗顿珠、那个是扎西顿珠,一组有阿佳索朗卓嘎、二组三组也有索朗卓嘎,刚认识了这个达娃卓玛、过几天又把她和另外一个达娃卓玛弄混了。那时候,感觉自己的脑子根本不够用。”曲尼拉姆笑着说。

为了尽快的结识村里的所有群众,曲尼拉姆决定从身份证号上寻求突破。为此,她自己把以往的一户一档资料全部拿出来,一盒一盒的翻,一页一页的看,一户一户的记。一段时间后,情况已大不一样。走在村里,随意的碰到一个群众,曲尼拉姆都能叫出他的名字,说出他的出生年月,对眼前群众的家庭情况、享受政策等了然于胸。

而谈起工作中最感动的时刻,莫过于她和贡麦村二组群众仁增曲珍的故事。

因为家中缺劳力、自身存在“等靠要”思想,仁增曲珍成为了村里的低保户。2020年4月,在入户走访的过程中,驻村工作队与曲尼拉姆看到她家中院里的空地无人打理,便集中精力,为仁增曲珍翻耕空地,播种上了蔬菜种子,并为她更换了家中的电线电路,教育引导她要摒弃“等靠要”思想。日常,仁增曲珍花起钱来缺乏计划,有多少花多少,用同村群众的评价来说就是四个字,大手大脚。针对这个情况,曲尼拉姆同村“两委”、驻村工作队积极入户为仁增曲珍做思想教育工作,在大家的共同努力之下,去年,仁增曲珍主动把自己的存折交到了曲尼拉姆手中,表示将会主动勤劳致富。也是这件事,让曲尼拉姆更加坚信自身工作的意义和价值,群众的充分信任,也成为了她工作中最为感动的时刻。

参加工作以来,曲尼拉姆的身影活跃贡麦村的田间地头、草场牧区、村舍院落、工地茶馆,为群众服务办实事的脚步也从未停歇。

贡麦村三组仁增曲珍家中的电视线路常年裸露老化,了解到情况后,曲尼拉姆同驻村工作队积极联系县电视台工作人员,并与工作人员一起爬上屋顶,为老人更换线路,调试锅盖。电视修好后,老人激动的拉着她的手说,“我已经大半年没有看过电视了,谢谢你们。”

2021年秋收工作开始前,曲尼拉姆同驻村工作队提早谋划,邀请山南市东升农机公司工作人员到村里为群众开展维修工作,解了群众维修不便的问题,确保了秋收顺利完成。在秋收工作中,同贡麦村新时代文明实践站志愿者为困难群众义务收割,赢得了群众的交口称赞

2021年8月,贡麦村里部分群众因未找到合适的工作而在家待业,那时,恰逢村委会周边有一个新建超市的施工项目,曲尼拉姆同村“两委”、驻村工作队跑前跑后主动联系,为村里30多名群众在工地上找到了工作,带动了就业,实现了增收。

去年7月份,曲尼拉姆从入党发展对象转为了预备党员,已经是一名光荣的中国共产党党员了。在乡村振兴专干这个岗位上的两年多时间里,曲尼拉姆用实际行动践行着“对党忠诚、积极工作”的诺言。

在维护社会稳定工作中,她协助参与开展矛盾纠纷排查调处100余次、排查安全隐患90余处。在疫情防控工作中,参与开展消杀活动50余次,开展疫情防控知识宣传宣讲60余次。在脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作中,参与开展宣传宣讲工作30余场次,常态化入户开展统计、宣讲、教育、帮扶工作。在环境卫生整治工作中,参与组织开展环境卫生清洁活动50余次。在户厕改造和住房改造工作中,积极入户与群众沟通,了解群众所想所盼,确保了上述工作顺利完成。在村“两委”换届工作中,接到返岗通知后,第一时间结束休假并返岗工作。在日常的群众思想教育工作中,她坚持自己先学一步、先悟一层,结合群众家庭实际开展差异化宣传宣讲。同时,她还主动协助开展村干部国家通用语言文字培训,提升了村“两委”履职能力和工作水平。

如今,微信已成为了群众日常生活中一个必不可少的通讯软件了,而在曲尼拉姆的微信好友列表里,单单是贡麦村的群众就有228人,占全村646名群众的30%以上,加上电话联系人列表里的群众,贡麦村已经有将近一半的群众加入到了曲尼拉姆的朋友圈里。

两年多以来,在工作和实践中,曲尼拉姆也对村情有了更加客观全面的认识。贡麦村经济农作物种植较少、未形成规模,现有的几家农牧民专业合作社竞争力不足、品牌效益弱,照明路灯和通信网络未能全覆盖、群众幸福感获得感安全感还有待提升,这些问题,都是她下一步将重点努力并积极建言献策的方面。

“能够成为群众的贴心人,我感到很自豪,同时,这也给了我更大的压力和更多的动力。今后,我将立足自身工作岗位,认真开展完成好乡村振兴专干六项职责任务,在离群众最近的地方努力工作、奋斗奉献,争取在平凡的工作岗位上干出不平凡的工作成绩。”曲尼拉姆坚定的说。

“阿佳,麻烦帮我开一个边防通行证。”这不,曲尼拉姆又要开始忙了。

扫一扫在手机打开当前页